Тонзиллэктомией называют хирургическое вмешательство, в процессе которого полностью удаляются небные миндалины. 

Этот метод лечения применим в тех случаях, когда консервативная терапия бессильна, а наличие миндалин приносит большой вред организму. Здоровые миндалины являются иммунной защитой от вредных инфекций и микроорганизмов и служат своеобразным барьером для их проникновения. Но в результате определенных факторов сами миндалины могут быть очагом серьезной инфекции, в этом случае целесообразно их удаление. 

Показания к проведению хирургической операции 

Решение о необходимости хирургического вмешательства может принимать только опытный специалист, основываясь на результатах комплексного обследования больного. Существует несколько определенных показаний для проведения тонзиллэктомии: 

Порядок проведения операции 

Процесс подготовки к операции по удалению миндалин не требует госпитализации. Все необходимые обследования пациент проходит в амбулаторном режиме. При токсико-аллергической форме ангины или наличии ряда сопутствующих патологий операция проводится в период приема определенных медицинских препаратов. 

В процессе подготовки за 5 дней до назначенной даты операции пациенту проводится специальное лечение медикаментами для нормализации потока крови и устранения симптомов тревоги. Процесс хирургического вмешательства осуществляется строго натощак, но если у пациента существуют причины, по которым запрещены долгие промежутки между приемом пищи, операция производится только спустя 4 часа после последнего приема пищи, учитывая согласие анестезиолога. 

Операция может производиться как под общим, так и под местным наркозом. Это решается предварительно, по результатам обследования больного и с учетом возможных показаний и противопоказаний. 

Хирургическое вмешательство длится около 40 минут, после чего больной отправляется в палату под постоянный контроль медицинского персонала в течение суток. В первые сутки после операции запрещена грубая пища, можно употреблять натуральный йогурт, творог, различные бульоны и пюре. 

Послеоперационный восстановительный период 

Период реабилитации может различаться по своей продолжительности, и зависит от особенностей организма больного, а точнее уровня болевого порога. Примерно через неделю после проведенного вмешательства все неприятные ощущения в процессе питания и при глотании полностью исчезают. 

В восстановительном периоде пациенту назначают терапию антибиотиками, различные обезболивающие препараты. Нежелательно использование грубой пищи, кислых ягодных и фруктовых соков, различных газированных напитков. В первые послеоперационные дни температура принимаемой пищи должна быть достаточно низкой, это способствует уменьшения чувства боли, предотвращает возможность кровотечения и других нежелательных осложнений. Рекомендовано обильное питье, для предотвращения высушивания слизистой оболочки рта. Необходимо защититься от переохлаждения и избегать тяжелых физических нагрузок. 

Возможные виды осложнений 

Самое частое послеоперационное осложнение – кровотечение, которое разделяется на сосудистое и паренхиматозное. Оно может возникнуть как сразу после операции, так и через несколько дней с момента ее проведения. Чтобы определить источник кровотечения, специалист проводит фарингоскопический обзор. Проводится оценка общего состояния больного и степени кровопотери, затем назначается техника остановки кровотечения с помощью медикаментов или хирургического вмешательства. 

Более редкие виды осложнений: 

Чтобы избежать возникновения инфекционных осложнений, назначается антибиотикотерапия. С этой же целью оперативное вмешательство не назначают на период обострения болезни.