Вакцинация

Вакцинация от ветрянки

Ветрянка или ветряная оспа — заразное вирусное заболевание, сопровождающееся поражением кожи и слизистых оболочек в виде папулезно-везикулярной сыпи с выраженной интоксикацией всего организма. С этим заболеванием сталкиваются в основном люди, которые не болели им раньше или же не были вакцинированы. Особенно часто ветрянка встречается у детей. Вакцинация — самый безопасный и надежный способ обезопасить себя и своего ребенка от этого инфекционного заболевания.

Симптомы ветряной оспы

Инкубационный период ветряной оспы составляет около 14 дней, а с момента заражения вирусом до появления первых проявлений может пройти около 21 дней. На первом этапе могут проявиться следующие симптомы ветрянки:

  • высокая температура;
  • головная боль;
  • недомогание;
  • потеря аппетита;
  • утомляемость;
  • озноб;
  • увеличение лимфатических узлов.

Через один-два дня с момента появления вышесказанных симптомов начнет развиваться сыпь, и ветрянка перейдет на следующий этап. Сыпь проходит три фазы:

  1. Красные илирозовые припухлости по всему телу.
  2. Припухлости превращаются в пузыри, заполненные жидкостью.
  3. Волдыри высыхают, превращаются в корки и заживают в течение нескольких дней.

Второй период длится от 7 до 10 дней. По истечении этого срока корки начинают опадать. После них могут остаться гиперпигментированные участки, которые исчезнут через несколько дней.

Сыпь развивается волнообразно, поражая все участки кожи, волосистую часть головы, а также слизистые оболочки полости рта, конъюнктивы и половые органы.

Количество волдырей варьируется — могут появиться всего несколько, а также до десятков и даже сотен.

Осложнения ветряной оспы

В основном у детей ветрянка протекает в легкой форме без осложнений. Тяжело болеют старшие люди (возраст от +25), которые не болели ветрянкой в детстве, бывают случаи, когда заболевание в этом возрасте доходит до реанимации. Осложнениями ветрянки могут быть:

  • стоматит;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • сепсис;
  • пневмония;
  • ларингит;
  • миокардит;
  • гнойный паротит;
  • синдром Рея.

Диагностика ветрянки

Правильный диагноз ветрянки ставится врачом после осмотра сыпи. Важно, чтобы ветрянка была подтверждена специалистом, и чтобы лечение не проводилось без подтверждения диагноза.

Поэтому для консультации требуется медицинский осмотр. При необходимости врач порекомендует удалить жидкость или ткань из волдырей, чтобы определить, действительно ли это на самом деле ветрянка.

После постановки диагноза врач назначит соответствующее лечение.

Профилактика ветрянки

Вакцинация — самый безопасный способ предотвратить ветряную оспу, поскольку она обеспечивает необходимый иммунитет против вируса. Перед контактом с вирусом необходимо сделать вакцинацию двумя дозами.

Таким образом, дети в возрасте от 12 месяцев до 12 лет должны получить две дозы вакцины, чтобы иммунная система могла обеспечить необходимую защиту от ветряной оспы. Важно отметить, что вторую дозу следует вводить как минимум через шесть недель после первой.

Бывают случаи, когда вакцинированный человек может заразиться вирусом, но форма болезни будет более легкой, чем обычно.

Помимо вакцинации, профилактику ветряной оспы можно проводить, избегая контакта с инфицированным человеком, а также принимая все необходимые меры предосторожности.

Кому следует делать вакцину от ветрянки

  • Детям: врачи рекомендуют вводить одну дозу вакцины после окончания периода грудного вскармливания (12-15 месяцев), а вторую дозу примерно в возрасте 4-6 лет.
  • Подросткам (старше 13 лет) и взрослым: те, кто не болел ветряной оспой и не были вакцинированы против ветряной оспы, могут быть иммунизированы двумя дозами вакцины с интервалом не менее 28 дней.

Вакцина против ветряной оспы вводится только врачом после консультации и может вводиться вместе с другими вакцинами.

Важно! Пациент должен быть осмотрен врачом с осторожностью, потому что могут быть заболевания и ситуации, при которых вакцинация не подходит.

Кому не рекомендуется прививка от ветрянки

Вакцина от ветряной оспы противопоказана:

  • людям, у которых была тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины против ветряной оспы;
  • тем, кто болеют (от другого заболевания) на момент вакцинации врач может порекомендовать перенести вакцинацию;
  • беременным женщинам сли женщина планирует забеременеть, то она может попросить вакцину для профилактики, но инъекцию нужно сделать не ранее, чем за 3 месяца до того, как наступит сама беременность);
  • людям с ослабленной иммунной системой.

Прививка от ветрянки, побочные эффекты

После вакцинации довольно часто возникают поствакцинальные реакции — кратковременные местные симптомы, реже общие, которые исчезают самопроизвольно в короткие сроки.

Наиболее частые побочные эффекты, вызываемые вакциной против ветрянки:

  • боль и покраснение кожи в месте инъекции;
  • субфебрильная температура или жар;
  • сыпь и другие поражения кожи;
  • общее недомогание и упадок сил;
  • нарушение дыхания.

В крайне редких случаях можно наблюдать: увеличение лимфоузлов, мышечные боли, боли в суставах, судороги, боли в животе, диспепсические расстройства, развитие конъюнктивита, пневмонии и энцефалита.

Врачи нашей клиники

Детский уролог и детский хирург

Катба Зияд Саидович

Детский офтальмолог высшей категории, страболог, кандидат медицинских наук

Шевколенко Марина Владимировна

Врач хирург, сосудистый хирург, хирургия ожирения

Счастный Владимир Михайлович

Доктор медицинских наук, детский ортопед-травматолог высшей категории

Корольков Александр Иванович

Стоимость приемаот 750 грн

Дербак Сергей Иванович

Пластический реконструктивный хирург

Дербак Сергей Иванович

Врач-педиатр

Тарасюк Елена Андреевна

Стоимость приемаот 300 грн

Детский кардиоревматолог

Гиносян Гаяне Овсеповна

Стоимость приемаот 450 грн

Кузик Ирина Витальевна

Врач-отоларинголог (ЛОР), кандидат медицинских наук

Кузик Ирина Витальевна

Стоимость приемаот 650 грн

Врач-офтальмолог детский / взрослый

Сковпень Татьяна Викторовна

Стоимость приемаот 300 грн

Врач дерматолог

Лебедев Денис Валерьевич

Стоимость приемаот 300 грн

Больше врачей

Меньше врачей

Отзывы



Olga Tverdovska

неделю назад

Уже много лет наша семья с огромным удовольствием обращается за помощью к Давиду Николаевичу. Взрослым - легкое удаление зубов, успешная установка имплантов. Дочке - подрезание уздечки верхней губы (даже отека не было). Кеян Давид Николаевич - профессионал высшего класса, мастер стоматологической хирургии, очень позитивный, добрый, веселый. Университетская клиника - Вы на глазах растете, совершенствуетесь! К вам всегда приятно приходить! Это действительно сервис и работа элиткласса по приемлемой цене. Мы всегда с Вами. Спасибо огромное! ❤

Anastasia Kurnaia

месяц назад

Огромное спасибо, лучшему доктору,хирургу-стоматологу с золотыми руками, Давиду Николаевичу!!! До встречи с ним , ужасно боялась хирургического вмешательства, связанного с зубами , но так случилось , что у меня обнаружили кисту , и нужно было срочно удалять зуб, и так и началось наше знакомство. Зуб и киста были удалёны отлично и безболезненно:) После этого была проведена операция по синуслифтингу , и Установка импланта, которые прошли ещё лучше чем на отлично и совершенно безболезненно. Счастлива , что нашла такого замечательного доктора , и могу смело рекомендовать его , как лучшего специалиста и врача от Бога :) Желаю процветания Вам и вашей клинике !:)

Наталия Федик

месяц назад

Очень прекрасная клиника. Записалась сегодня на консультацию к доктору Кеян Д.Н., а мне сразу за 5 минут сделали безболезненную операцию. С проблемой мучилась больше года. Нигде и никто не мог определить причину, а здесь все разрешили мгновенно. Прекрасный доктор. Рекомендую.