Осложнения, к которым могут привести дифтерия и столбняк:

В группе риска находятся все, кто не получил прививку от столбняка и дифтерии.

АДС вакцину применяют:

Побочные эффекты вакцины

В основном прививка переносится легко, побочные реакции очень редки. Иногда вакцинация от столбняка и дифтерии у детей может сопровождаться местными реакциями:

Указанные побочные эффекты не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 1-3 дней. Они считаются нормой и указывают на начало формирования иммунитета, стойкого к возбудителям дифтерии и столбняка. Прививка от дифтерии и столбняка для взрослых сопровождается такими же реакциями, что и у детей, но могут возникать и другие поствакцинальные реакции, как: головная боль, сонливость, нарушение стула, потеря аппетита, тошнота и рвота.

Прививка от дифтерии и столбняка, противопоказания

Запрещено делать прививку от дифтерии и столбняка в следующих случаях:

Можно ли мочить прививку от дифтерии и столбняка?

После прививки от дифтерии и столбняка не рекомендуется мочить место укола 3 дня. Однако пациентам не запрещено купаться, главное не тереть место укола мочалкой, чтобы не попала инфекция в рану. После вакцинации следует использовать душ, а не ванну. Также необходимо отказаться от посещения сауны, бассейна, бани и принятие ванны с маслами или солью, они могут привести к раздражению кожи и увеличить риск заражения.

Преимущества вакцины «АДС» в Университетской клинике Киева

Вакцинация безопасный и надежный способ защиты организма от инфекционных заболеваний. Если у Вас возникли вопросы — звоните по указанному контактному номеру, мы будем рады ответить на каждый из них.