Парацентез барабанной перепонки: показания

Прокол барабанной перепонки назначают в случае, когда консервативная терапия при гнойном отите не дала результатов и в среднем ухе скопилось большое количество экссудата. Если прокола оказалось недостаточно для полного опустошения полости, дополнительно выполняется надрез. 

Основные показания к парацентезу:

  • Острая боль в ухе, на которую перестает действовать обезболивающее.
  • Выпячивание барабанной перепонки.
  • Отит, сопровождающийся лихорадкой. 
  • Развитие воспалительного процесса. 
  • Большое количество патологической жидкости в среднем ухе. 
  • Головная боль, головокружение, тошнота. 

О необходимости прокола барабанной перепонки принимает решение врач. При несвоевременном удалении содержимого есть риск, что под давлением экссудата произойдет сильный разрыв, повреждающий барабанную перепонку. В такой ситуации создается большая угроза для потери остроты слуха. 

Манипуляции на барабанной перепонке не проводят детям младше 6 месяцев, а также пациентам, которые перенесли операцию на ухе. 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - photo_2021-11-26_16-20-55.jpg

Как происходит парацентез барабанной перепонки

Прокол барабанной перепонки выполняется с помощью специальной стерильной иглы копьевидного типа. Для взрослых процедура выполняется без наркоза. Чтобы прокол принес минимальный дискомфорт, используется местная анестезия. Ватный тампон смачивают анестетиком, вкладывают в слуховой проход максимально близко к барабанной перепонке на 5-7 минут. Общий наркоз используется преимущественно в тяжелых случаях, когда прокола недостаточно и нужно сделать небольшой разрез. Пациент ощущает заметное облегчение сразу после процедуры. Исчезает боль в ухе, улучшается общее состояние, нормализуется слух. 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - photo_2021-11-26_16-21-41.jpg

Прокол барабанной перепонки ребенку

Слуховая труба у детей гораздо шире и короче, чем у взрослых. В случае попадания инфекции и появления отечности воспаленной слизистой оболочки, происходит нарушение воздухообмена с полостью среднего уха. Здесь создается идеальная среда для размножения вредоносных бактерий, что приводит к скопления гнойных выделений. Патология в редких случаях диагностируется своевременно, потому что дети не всегда могут озвучить свои жалобы. 

Скорость выделения и сгущения экссудатов в детской барабанной перепонке происходит значительно быстрее, поэтому несвоевременное лечение может привести к серьезным проблемам со слухом. 

Восстановление после парацентеза уха

Часто пациентов волнует вопрос: сколько заживает барабанная перепонка после прокола? Обычно это происходит в течение нескольких дней. Для полного восстановления организма после прокола обычно требуется не более недели. Но, при условии, что вы выполняете все рекомендации врача. Необходимо принимать все назначенные препараты и не менять самостоятельно их дозировку, не экспериментировать со средствами народной медицины. Следует защищать уши от попадания воды. Поэтому во время мытья головы используйте ватные тампоны. Если парацентез выполнен в холодное время года, не забывайте про головные уборы. В некоторых ситуациях, чтобы ускорить процесс заживления, больным назначают физиотерапевтические процедуры. 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - photo_2021-11-26_16-20-47.jpg

Где сделать парацентез при отите?

Сложные манипуляции в отоларингологии проводятся только в медицинском учреждении. Выполняющий парацентез лор должен обладать необходимой квалификацией. Самостоятельные манипуляции в домашних условиях недопустимы. Если у вас запущенный отит, прокол барабанной перепонки может быть проведен экстренно сразу при обращении в клинику. 

Через несколько недель после прокола барабанной перепонки необходимо посетить врача для контрольного осмотра. 

Для консультации или записи на прием, звоните по контактному номеру телефона или заполните форму на сайте.