В результате выпячивания через паховое кольцо формируется небольшой мешок, в самом мешке располагаются внутренние органы (петля кишечника, яичники или маточная труба) – все органы находящиеся в мешочке называют грыжевом содержимым. Наличие мешка является патологией, в норме паховый канал должен не пропускать внутренние органы.

 

Паховая грыжа у детей обнаруживается в 5 % всех случаев у доношенных и около 25 % у недоношенных детей. Нередко грыжа проявляется в комплексе с водянкой яичка, кистой семенного канатика и грыжами спинного мозга,. Мальчики имеют паховые грыжи в 10 раз чаще, чем девочки. Основная причина у мальчиков, это опущение яичек из брюшины в мошонку через паховый канал.

Лечение паховой грыжи в Израиле: госцены 2021 | Ихилов

Причины развития паховой грыжи у детей

Врожденные грыжи преимущественно проявляються, в результате незаращения вагинального отростка после опущения тестикул. Результатом незаращения является грыжевый мешок.

Достаточно часто причиной грыжи у детей часто является наследственность. 11-12% всех случаев паховых грыж у детей, когда один из родителей в детстве перенес операцию по устранению данной патологии.

Паховая грыжа не является приговором, это достаточно рутинная операция в детской хирургии.

У мальчиков при внутриутробном развитии формируется канал, который ведет из паховой области в брюшную. С помощью этого хода яичко опускается в пах, а за ним часть брюшины. Если паховое кольцо не закрывается, то при повышении внутрибрюшного давления под кожу выпячиваются внутренние органы, которые и формируют грыжевой мешок

У девочек причина состоит в формировании связки матки, которая фиксирует половые органы. Если канал не закрывается, то паховая область сообщается с брюшной в результате чего выпячивается грыжа.

Все вышеупомянутые состояния называют врожденной паховой грыжей у детей.

Приобретенная паховая грыжа у детей достаточно редкая патология. Она может проявляться у мальчиков более взрослых, в процессе больших физических нагрузок, и те кто имеют слабую мышечную мускулатур передней брюшной стенки.

Среди прочих причин паховых грыж у детей:

Паховая грыжа у детей: причины, симптомы и особенности лечения

Формы паховых грыж у детей

Формы зависят от места расположения грыж:

  1. двусторонние;
  2. левосторонние;
  3. правосторонние;
  4. прямые – наблюдаются редко, выпячивание происходит из-за дефекта мышц;
  5. пахово-мошоночные у мальчиков – подразделяются на фуникулярные (канатиковые) – 90 % случаев и тестикулярные (яичниковые) – 10 %.

Симптомы паховых грыж у детей

Проявляются припухлостью на половых губах у девочек, и припухлостью в мошонке у мальчиков.

Сама по себе припухлость никак не влияет на жизнь ребенка, мы боимся ущемления грыжи, симптомами которой являются:

При проявлении признаков ущемления грыжи необходимо срочно обратится к врачу, без каких либо замедлений или сомнений. Не нужно ждать что оно пройдет само.

Диагностика паховых грыж у детей

Паховую грыжу у ребенка определяет врач-хирург при объективном осмотре с помощью простой пальпации, проб с нагрузкой (напряжением стенок живота, если ребенок старшего возраста). Ребенка должен наклониться, покашлять, натужиться. Врач-хирург пальпирует эластичную или мягкую консистенцию. В лежачем положении грыжу можно вправить, в положении стоя есть возможность прощупать расширенное паховое кольцо.

Для подтверждения диагноза паховой грыжи у детей используют УЗИ паховых каналов, УЗИ мошонки у мальчиков, брюшной полости, УЗИ малого таза у девочек. Также эффективным методом исследования является рентгенография с контрастом.

Необходимо отличить паховую грыжу у ребенка от заболеваний со схожими симптомами: кисты связки матки, семенного канатика бедренной грыжи, а также лимфаденита.

Грыжа паховая у детей — симптомы и причины, нужна ли операция

Лечение паховых грыж у детей

ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ только хирургически. Никакие примочки, блиндажи, тренировки мышц, не способствуют уменьшению пахового кольца. Консервативная терапия не применяется.

Удаление паховой грыжи проводят у ребенка старше 6 месяцев в плановом порядке.

В процессе оперативного вмешательства врач-хирург перевязывает и удаляет грыжевой мешок. Выполняют пластику грыжевых ворот.

Методы операционных доступов:

  1. Традиционный открытый метод;
  2. Лапароскопия – является предпочтительной, её отличие от традиционного, это минимальное повреждение тканей, минимальные кровопотери и достаточно быстрая реабилитация.

Большинство хирургов предпочитают открытый оперативный доступ, поскольку этот метод ускоряет процесс операции, имеет высокую эффективность операции, выверенный десятками лет и тысячами операций.