Показания и противопоказания

Проведения такого типа хирургического вмешательства имеет свои показания и противопоказания. Как известно, качество слуха не зависит от того, как выглядит внешне ухо и какой его размер. Даже если ушной раковины нет, слух сохраняется, таким образом, необходимость в пластической коррекции ушей возникает как способ решения эстетической и психологической проблемы. Восстановление привлекательного внешнего вида позволяет вернуть чувство уверенности в себе и избавиться от психологического дискомфорта.

Самые частые причины проведения отопластики:

Самая частая причина обращения к врачу – оттопыренные уши. Этот дефект является врожденным, поэтому в данном случае отопластика проводится как можно быстрее, чтобы предотвратить психологическую травму ребенка. Известно, что оттопыренные уши часто становятся поводом для насмешек в детском коллективе. Как следствие – нарушается процесс социализации, усложняется адаптация в новых условиях. Отопластику оттопыренных ушей рекомендуется поводить после достижения ребенком 6-летнего возраста. Как известно, до этого времени уши вырастают на 85% своего окончательного размера.

“Нет” отопластике: противопоказания:

При подготовке к хирургическому вмешательству пациентам, которые принимают аспирин или его аналоги на постоянной основе для решения проблемы свертываемости крови, отменяют эти препараты за две недели до оперативного вмешательства.

Отопластика: виды и особенности

Четкого критерия, какой должна быть идеальная ушная раковина, на данный момент нет.

Хирурги руководствуются такими показателями:

Если отклонения от нормы незначительные, говорят об устранении эстетических несоответствий. Если же деформации выражены особенно ярко, есть большая вероятность, что улавливание и проведение звуков нарушены. Таким образом, в зависимости от степени выраженности и характера деформации существуют такие виды отопластики:

Особенности проведения отопластики

Данный вид оперативного вмешательства проводится амбулаторно и не требует последующей госпитализации. Операция проводится под местным или общим наркозом (зависит от состояния пациента и его возраста). Продолжительность процедуры – 1-2 часа.

За ушной раковины хирург делает мини разрез, выполняются необходимые манипуляции с хрящевой тканью, новую форму фиксируют внутренними швами, затем накладываются незаметные швы.

После завершения операции место вмешательства покрывают защитной повязкой. Повязку не снимают одну неделю, дальше она одевается только на ночь, чтобы не повредить место операции во время сна.

Последствия и реабилитация

Болевые ощущения после проведения отопластики максимально выражены в первый день после процедуры, потом утихают, но могут сохраняться в течение нескольких дней. Если боль сильная, возможно назначение обезболивающего.

Раны после отопластики заживают быстро. Швы снимают через 7-10 суток после операции. Все последствия исчезают в течение 2-3 недель. К привычному режиму жизни и работы можно возвращаться через неделю, а через месяц уже разрешены занятия спортом.