Показания для проведения эндоскопии ЛОР-органов

К основным случаям данного вида диагностики относятся:

Какие именно заболевания с помощью эндоскопического обследования ЛОР-органов удается диагностировать?

Может ли эндоскопический осмотр заменить лабораторные и рентгенологические обследования?

Во многих случаях да, но в некоторых случаях данного вида осмотра недостаточно. Эндоскопия ЛОР-органов помогает при изучении болезни и если врач сомневается в своем диагнозе, то он вправе назначать проведение и других дополнительных обследований.

Противопоказания к эндоскопии ЛОР-органов

Абсолютных противопоказаний, к счастью, для проведения данного эндоскопического обследования нет. Но если у пациента имеются какие-либо нарушения, например, в свертываемости крови или в области сверхчувствительной слизистой носовой оболочки, имеется ряд неврологических заболеваний, то лучше данный вид обследования заменить на МРТ, КТ или что-то еще. Также данный вид обследования нежелательно проводить детям до трех лет, чтобы не наносить им психологической травмы.

Болезненно ли проведение данной процедуры?

Конечно, нет. Процедура легко переносится и абсолютно безболезненная. Однако, при определенных аномалиях (например, при искажении носовой перегородки) пациенты могут ощущать дискомфорт.

Каким образом проходит данная процедура

  1. В начале врач, как всегда, знакомится с пациентом, уточняет у него наличие возможных аллергических реакций, собирает анамнез.
  2. В определенных случаях могут использоваться деконгестанты для очистки слизистой оболочки.
  3. Для максимального комфорта проводится местная анестезия.
  4. Эндоскоп поочередно заводится в носовые ходы для оценки носовых раковин, соустья слуховых труб, трубных валиков, искривления перегородки, определения наличия полипов, хоаны, гайморовых пазух.
  5. Проводится осмотр слуховых проходов. Для этого эндоскоп заводится в слуховой проход, анализирует барабанную перепонку на ее целостность, цвет, наличие световых рефлексов.
  6. Проводится обезболивания корня языка. Врач просит пациента открыть рот и заводит эндоскоп для осмотра голосовых складок и гортани.
  7. После проведения этой процедуры пациент получает предварительный диагноз и заключение.