Причины возникновение желчекаменной болезни

Сразу скажем, что нарушение приёма пищи может влечь за собой возникновение желчнокаменной болезни, под нарушением мы имеем в виду злоупотребление жирной пищей и переедание. Или же, люди, которые злоупотребляют диетами. Кроме проблем с пищеварением существует ряд причин которые могут вызывать желчекаменную болезнь:

Симптомы желчекаменной болезни

Один из главных признаков желчекаменной болезни — острые колики. Почему болит? Ощущение резкой боли в правом подреберье может быть вызвано застоем желчи в желчевыводящих путях или повреждением внутренней стенки пузыря камнями.

елескопический погрузчик xc6-3006k

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЖКБ

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевание, характеризующееся образованием камней (конкрементов) в желчном пузыре или желчном протоке. Образования могут быть как мельчайшими, так и большими, занимающими всю полость желчного пузыря.

ПРИЗНАКИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Образование конкрементов в желчном пузыре часто протекает бессимптомно и диагностируется случайно. Но в некоторых случаях о наличии конкремента могут свидетельствовать:

Хирургическое лечение ЖКБ в Оксфорд Медикал Киев

Способствовать развитию ЖКБ могут:

ОСЛОЖНЕНИЯ ЖКБ

Иногда, конкременты небольших размеров покидают желчный пузырь, через билиарный проток попадая в кишечник и выводятся из организма с калом. Но если конкремент застревает в общем желчном протоке, отток желчи нарушается и развивается холедохолитиаз, что грозит развитием обтурационной желтухи, билиарного панкреатита и других осложнений.

Часто возникает острый калькулезный холецистит, когда конкременты желчный проток и препятствуют оттоку желчи. Механическая закупорка билиарного протока приводит к застою желчи в желчном пузыре и, как следствие, развитию там воспалительных процессов. При отсутствии адекватного лечения это влечет за собой некроз тканей желчного пузыря и развития еще одного грозного осложнения желчнокаменной болезни – билиарные (или желчных) свищей.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЖКБ

Существуют различные методы желчнокаменной болезни: консервативная терапия, литотрипсия, радикальные хирургические методы – оперативное удаление конкрементов желчного пузыря и холецистектомия (удаление желчного пузыря). Холецистектомию обычно назначают, когда неинвазивные методы лечения желчнокаменной болезни не эффективны.

Для диагностики желчнокаменной болезни проводятся УЗИ и МРТ, которые позволяют определить наличие конкрементов в желчном пузыре, его величину, состояние его стенок и просвета и наличии других осложнений. Параллельно проводятся анализы крови, мочи и другие лабораторные исследования, чтобы уточнить клиническую картину и обнаружить возможные противопоказания к операции.

Операция может выполняться как открытым, так и лапароскопическим методом, то есть без разрезов, через проколы в передней брюшной стенке. После такой операции следов на коже практически не остаётся, а период восстановления после нее — минимальный. Окончательное решение при выборе оптимального метода лечения принимает врач, с учетом наличия показаний.

Чтобы записаться на прием к хирургу в Университетской клинике звоните по указанному в контактных данных телефону или заполните форму на сайте.