Признаки новообразований селезенки

Проявления болезни варьируются в зависимости от локализации образования, его типа и размеров. Маленькие кисты до 2-х см, могут никак себя не проявлять. Обычно первые симптомы отмечают, когда новообразование воспаляется или сдавливает прилегающие кровеносные сосуды.

Среди возможных симптомов:

По мере того, как киста увеличивается в размере, боль становится интенсивнее, может дополняться тошнотой и рвотой без очевидных причин. При присоединении воспалительного процесса возникает озноб, лихорадка.

Осложнения опухолей селезенки

Разрыв кисты селезёнки с вытеканием содержимого кисты в брюшную полость вызывает острейшие приступы боли, тяжёлую интоксикацию и перитонит.

В случае присоединения инфекции, может развиваться нагноение кисты и общая интоксикация организма. На фоне инфекционных процессов или других заболеваний селезенки, новообразования могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Диагностика и лечение новообразований селезенки

В большинстве случаев кисты селезёнки обнаруживают на УЗИ или компьютерной томографии, при плановых обследованиях или во время диагностики заболеваний пищеварительной системы . Новообразования селезенки могут появляться на фоне инвазий гельминтов, поэтому часто врачи назначают бактериологические исследования, чтобы убедиться в их отсутствии.

По статистике, из доброкачественных опухолей селезенки чаще всего диагностируют гемангиомы, лимфангиомы, лимфомы, фибромы.

Злокачественные новообразования селезенки могут разделяют на первичные и вторичные (метастатические). Первичные — это саркомы, злокачественные лимфомы и другие образования, первичный очаг которых находится именно в селезенке. К вторичным опухолям относят метастазы в селезенке, вызванные онкологическими заболеваниями других органов. Для исключения онкологии проводят компьютерную томографию органов брюшной полости с контрастом.

Если другие методы лечения не дают результатов, назначается спленэктомия — частичная резекция тканей селезенки или удаление органа полностью.

Хирургическое лечение кист или опухолей селезенки проводится лапароскопическим методом — он малоинвазивный, практически не оставляет следов, позволяет параллельно выполнить диагностические или лечебные манипуляции на других органах брюшной полости, а реабилитация после операции — быстрая и легкая.