Признаки характерные для аппендицита

Существуют некоторые основные симптомы, которые могут свидетельствовать об остром аппендиците. Один из главных — острая боль в животе, которая меняет место локализации. Боль может усиливаться при кашле или передвижении.

Дополнительные признаки аппендицита:

При наличии этих симптомов можно заподозрить патологию, необходимо немедленно обратиться к доктору. Самолечение не допустимо при остром аппендиците.

Диагностика

Диагноз острого аппендицита устанавливают на основании:

При установлении диагноза острого аппендицита учитывают: данные лабораторных исследований крови и мочи

При типичном клиническом течении острого аппендицита дополнительные методы лучевых инструментальных исследований не применяют. Только за неясного диагноза используют визуальные методы исследования.

Лечение

Методом лечения острого аппендицита является выполнение неотложной аппендэктомии, то есть, диагноз острого аппендицита является показанием к проведению неотложного оперативного вмешательства.

Оперативное вмешательство следует осуществить в течение 2 ч после установления диагноза острого аппендицита (о чем необходимо сделать запись в истории болезни с указанием времени его установки). Отложить оперативное вмешательство после установления диагноза острого аппендицита можно только по объективным причинам (терминальное состояние больного, необходимость проведения предоперационной подготовки и др.), что обязательно надо отметить в истории болезни.

Аппэндектомия операция по удалению червеобразного отростка. В среднем операция длится 40 – 60 минут, все зависит от тяжести и течения болезни.

Последнее время операцию проводят лапароскопическим методом ( эндоскопом через небольшие проколы в брюшной полости), но так же можно провести и традиционно ( через рассечение в правой нижней области живота). Способ проведения операции зависит от желания пациента, положения аппендикса (возможно атипичное расположение) и возможных осложнений.

Послеоперационный период длится от 3 до 6 дней в зависимости от метода операционного вмешательства и возникших осложнений. В первые сутки после операции соблюдается строгий постельный режим с ношением бондажа. Через несколько дней можно подыматься и понемногу ходить по палате. Через 8 дней после операции необходимо снять швы.

На протяжении месяца необходимо беречь себя и не заниматься физической нагрузкой, плаваньем и не посещать баню.