Существует три группы противопоказаний к ринопластике:

  1. Возраст. Ринопластика показана пациентам старше 18 лет. В особых случаях, в виде исключения, возможно проведение операции в 17-летнем возрасте, но ни в коем случае не раньше. Дело в том, что окончательные результаты пластики носа наблюдаются через год и больше после хирургического вмешательства. А до 18 лет ткани носа еще окончательно не сформированы, поэтому предсказать в таком случае отдаленный результат невозможно. Он может оказаться самым непредсказуемым и неприятным. Также хирурги не практикуют проведение ринопластики людям, старше 40-ка лет, поскольку в этом возрасте намного медленнее заживают ткани и намного чаще возникают осложнения.
  2. Наличие серьезных заболеваний. В перечень заболеваний, относящихся к категории “серьезные”, входит сахарный диабет, тяжелая форма гипертонии, патологии почек и печени, ишемическая сердечная болезнь, онкология, проблемы со свертываемостью крови и др. Таким пациентам противопоказана не только ринопластика, но даже наркоз.
  3. Воспалительные процессы в области проведения операции.

Если на время проведения ринопластики есть местные воспалительные процессы, появляется риск проникновения в кровь инфекции или возникновения осложнений со стороны швов. В таком случае операцию переносят до полного исчезновения воспаления. Как только врач оценит состояние пациента как удовлетворительное, хирургическое вмешательство состоится. 

Ринопластика: когда можно?

Показаниями к проведению ринопластики являются врожденные дефекты носа или приобретенные вследствие травмы, а также деформация структур носа, которая привела к нарушению дыхания или какому-либо заболеванию.

На сегодняшний день большая часть таких операций выполняется с косметической целью, тогда как раньше для коррекции структуры носа обязательно было наличие реконструктивной цели. 

Эстетическая ринопластика: показания:

  • горбинка на спинке носа;
  • асимметрические крылья носа;
  • крючковатый или большой длины нос;
  • нос седловидной формы;
  • расширенные ноздри;
  • неестественно утолщенный или заостренный кончик носа.

Важно помнить, что наличие или отсутствие перечисленных показаний к оперативному вмешательству не определяется “на глаз”. Для их подтверждения или опровержения необходимы выводы врача, который проводит замеры и сопоставляет их со среднестатистическими показателями.

Методики ринопластики

Ринопластика выполняется закрытым и открытым методами.

  • открытый метод: операция выполняется через внешний чрескожный доступ. Имеет ряд преимуществ. Используя такой способ, возможно, благодаря расширению хирургического доступа, увидеть хрящевую и костную части носа в естественном расположении, а значит, правильно оценить ситуацию и контролировать процесс операции. Также при открытом методе оперирования возможно использование большего количества операционных приемов и техник, кроме этого, гарантирована надежная фиксация новосформированного каркаса носа.
  • закрытый метод: все разрезы проводятся во внутренней части носа. Желаемая форма придается после отделения от хрящей и кости кожи. Преимущество такого способа – незаметный шов. Недостаток – больший период реабилитации. 

Реабилитация после ринопластики

После завершения операции для фиксации спинки носа накладывают гипс, а в носовые проходы помещают силиконовые сплинты, улучшающие дыхание. В первые дни после ринопластики наблюдается большой отек в носовой полости и дискомфорт при дыхании. Отеки проходят в течение 10-14 дней. Полное выздоровление, как и полученный результат, наступает через несколько месяцев, а может быть и через полгода. В период восстановления важно придерживаться всех рекомендаций врача:

  1. Не носить очки (1-2 месяца). Нагрузка на спинку носа может препятствовать процессу заживления или травмировать место операции.
  2. Исключить физические нагрузки.
  3. Не посещать сауну и баню.
  4. Не спать на животе, уткнувшись носом в подушку. 

Простые на первый взгляд требования часто бывает нелегко исполнять. Но для достижения желаемого результата стоит пожертвовать некоторыми привычками.

Автор статьи
Запорожец Татьяна Юрьевна

Пластический хирург, отоларинголог

Подробнее