Что такое крипторхизм и причины его возникновения?

Крипторхизм – это заболевание, которое встречается у детей или у взрослых, когда одно или оба яичка не находятся в мошонке. Крипторхизм часто связан с недоношенностью или низкой массой тела при рождении, а иногда и с наличием диабета у матери, эндокринными заболеваниями, наличием анатомических аномалий или генетических синдромов и т. д.

Слово «крипторхизм» происходит от греческого языка и переводится как «скрытые яички». Яички, мужские репродуктивные органы, образуются во внутриутробном периоде в брюшной полости плода и перед рождением начинают постепенно опускаться, пересекая паховый канал. Таким образом, при рождении яички находятся в мошонке. Если одно или оба яичка не расположены в сумке мошонки, ставится диагноз неопущения яичка или крипторхизма. Неопущенные яички могут быть расположены в паховой области, вне пахового канала (эктопия) или внутри брюшной полости.

Крипторхизм, симптомы

Основной симптом – невозможность прощупать яичко там, где оно должно быть – в мошонке, поэтому оно может казаться меньше. Ребенок обычно ничего не чувствует, а неопущенное яичко не доставляет дискомфорта.

Крипторхизм: чем опасно неопущение яичка для мужского здоровья - ITMED

Осложнения крипторхизма

Если не вылечить крипторхизм, он может привести к следующим осложнениям:

  • повышенный риск рака яичек;
  • паховая грыжа;
  • перекрут яичка (если его не лечить, функция яичек теряется из-за ишемии яичек);
  • травма яичка (часто бывает в случае внематочного яичка, расположенного рядом с лобковой костью);
  • бесплодие.

Виды крипторхизма

Крипторхизм или же неопущенное яичко разделяется на следующие виды:

  1. По локализации:
  • односторонний крипторхизм (только одно яичко опустилось в мошонку);
  • двусторонний крипторхизм (оба яичка опустились в брюшной полости).

2. По происхождению:

  • врожденный крипторхизм (одно или два яичка отсутствуют в мошонке при рождении);
  • приобретенный крипторхизм (проявляется после травмы или плохо проведенной операции)

3. По форме патологии:

  • истинный крипторхизм (при ручном осмотре невозможно пальпировать яичко и опустить его в мошонку);
  • ложный крипторхизм (яички можно опустить временно в мошонку, но после этого они возвращаются в свое первоначальное положение).

4. По месту дислокации яичек:

  • абдоминальный крипторхизм (яичко находится в брюшной полости);
  • паховый крипторхизм (яичко находится в паховом канале).

Диагностика и лечение крипторхизма

Обычно диагноз крипторхизм ставиться сразу после рождения. В первые 6 месяцев после рождения яичко может опуститься, поэтому в этот период на каждой консультации обязательно проводиться визуальный и пальпаторный осмотр яичек. Если в возрасте после 6 месяцев яичко не опускается, необходима консультация детского хирурга, который примет решение о необходимости дальнейших исследований при крипторхизме, а также о времени проведения операции (в основном она проводиться в 1-1,5 года). Операцию рекомендуется провести до исполнения ребенку 2-х лет, так как с взрослением появляются все больше необратимых изменений в неопущенном яичке, вплоть до перерождения в опухоль.

Операция проводится под общим наркозом, обычно лапароскопически. Эта операция, при которой яичко возвращается в мошонку, называется орхипексией. Орхипексия под общим наркозом это абсолютно безболезненная и быстрая операция. В основном ребенка выписывают из больницы в день операции или же на следующий день.

Осложнения после операции встречается очень редко. Иногда могут появляться гематомы и воспаления, но они исчезают в короткий термин.

Родители должны привести ребенка на осмотр через 1 неделю, 1 месяц и 6 месяцев после операции. Также осмотр должен быть проведен перед школой, в подростковом возрасте и в 16-17 лет.

Вызов врача-уролога на дом | Детский медицинский центр "ЧудоДети"

Преимущества лечения крипторхизма в Университетской клинике

В Университетской клинике работают одни из лучших детских урологов, хирургов, эндокринологов в Киеве, которые смогут быстро диагностировать и вылечить любые виды крипторхизма у детей. Лечение проводиться с помощью современного оборудования и качественных материалов. Одно из главных преимуществ – хирургия одного дня, что позволяет в кратчайшие сроки решить проблему и вернуться домой.

Главное для родителей, у чьих детей крипторхизм, – это своевременное обращение к врачам. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Только своевременная диагностика и врачебное вмешательство вылечат это заболевание и избавят от серьезных осложнений.

Для выяснения всех деталей о крипторхизме, операции орхипексии и цене на нее, звоните по указанными в контактах телефонными номерами. Также вы можете легко записаться на прием через форму на сайте.

Автор статьи
Стаховский Эдуард Александрович

Уролог, онколог

Подробнее