Лечение сложностей с горлом часто подразумевает использование современных консервативных методов. Иногда ситуация складывается так, что нужно удалить миндалины. Это и есть тонзиллэктомия. Для такой операции должны быть серьезные показания и она назначается только после того, как врач оценит ситуацию и примет решение, что это единственный вариант для избавления пациента от его проблем с горлом. Часто такая практика используется при отсутствии результатов консервативного лечения хронического тонзиллита или прочих аналогичных болезней. Во внимание принимаются и прочие абсолютные показания. 

Врач помогает подобрать пациенту объем оперативного вмешательства и при выборе подходящего метода практически не опирается на пожелания пациента, ведь все будет зависеть от конкретных показаний и серьезности ситуации. После этого специалист объясняет особенности будущего вмешательства.  

В целом такая операция может быть нескольких типов, которые будут отличаться по физическому параметру, за счет которого происходит разрушение тканей. Наиболее распространенными типами считается криодеструкция, лазерная операция и классическое проведение вмешательства.  

Лазерная тонзиллэктомия 

Этот тип удаления миндалин считается одним из наиболее безопасных. Его используют тогда, когда требуется удалить только часть тканей и оставить остальные для их нормального функционирования. Есть разные типы лазера и в зависимости от сложности ситуации подбирается один из них: 

Благодаря применению лазера проводится полное или частичное удаление тканей. В первом случае миндалины удаляют полностью вместе с их капсулой. Если используется второй вариант, то пациенту просто удаляют верхние ткани, что обеспечивает существенное расширение лакун. Благодаря такому расширению удастся получить доступ для оттока гноя или другого воспалительного экссудата.  

Плюсы применения лазерного метода 

Этот тип решения проблемы имеет много преимуществ перед аналогичными. К наиболее важным плюсам лазера обязательно стоит отнести: 

У каждой методики присутствуют и отрицательные моменты. Эта не является исключением: 

Обычный хирургический способ 

Такая процедура занимает до 40 минут. Ее проводят под местной или общей анестезией. Врач благодаря использованию специальных инструментов удаляет миндалины и проводит специальную ревизию тканей вокруг.  

Из плюсов такого метода можно отметить тот факт, что гарантированно все пораженные ткани будут удалены. Это вмешательство подходит для любого возраста. При этом обязательно стоит предварительно провести проверку свертывающей системы организма, так как хотя бы небольшая потеря крови все равно будет присутствовать.  

Отрицательным моментом такого варианта лечения считается возможность возникновения кровотечения после операции. Достаточно сильно также возрастает риск возникновения инфекции из-за наличия раны. Если использовать нужные профилактические методы, то можно избежать проблем в будущем.  

Криодеструкция миндалин 

Благодаря этому методу удается устранить очаг воспаления без лишних проблем и сложностей. Благодаря сильному холоду большая часть вредоносных микроорганизмов уничтожается, а замороженные участки органа просто отмирают. Это все происходит безболезненно для пациента. Сама процедура проводится через прижигание миндалин жидким азотом, температура которого находится на уровне 196 градусов по Цельсию.  

Благодаря удобной насадке аппарата, которым проводится процедура, все воздействие выполняется точечно и здоровые ткани не замораживаются, что очень важно.  

На ранних стадиях болезни можно использовать возможности регенеративной криотерапии. При небольшом воздействии на пораженную ткань можно достичь хорошего терапевтического результата в виде нормализации процесса восстановления и рассасывания инфильтратов.  

Достоинства и недостатки такого способа 

Есть ряд важных плюсов использования этого метода: 

Единственным отрицательным моментом является риск замораживания здоровой части тканей, но он небольшой.  

Какой метод не был бы выбран, большим современным достижением уже является тот факт, что операцию можно провести максимально оперативно и практически без необходимости проходить реабилитацию.