Аденоиды, или разрастание носоглоточной миндалины – патология, которая обычно обнаруживается у детей школьного и дошкольного возраста. Если врач-отоларинголог выявляет их у ребенка, родителей охватывает беспокойство. Однако в большинстве случаев аденоиды не являются симптомом серьезной болезни – слухи об этом сильно преувеличены. Вот несколько ложных утверждений об аденоидах, которые стоит опровергнуть.

Миф I. Аденоиды являются диагнозом

По мнению ученых, увеличение лимфоидной ткани – это физиологическая реакция иммунной системы на проникновение патогена в верхние дыхательные пути. Так как миндалина в наибольшей степени подвержена влиянию бактерий и вирусных инфекций, ее разрастание – это типичный признак формирования иммунного барьера.

Миф II. Аденоиды способны вызывать респираторные заболевания

Подобное утверждение противоречит законам работы человеческого организма. Аденоиды не могут служить источником инфекции – они появляются в ответ на нее. Носоглоточная миндалина является частью группы миндалин, которые расположены у входа в дыхательные пути. Эта группа миндалин – своеобразный фильтр, затрудняющий проникновение инфекции внутрь.

Лимфоидная ткань, из которой состоят миндалины, выполняет функцию иммунного барьера, помогающего побороть проникаемые с воздухом болезнетворные микроорганизмы. Они не смогут попасть в легкие и бронхи и спровоцировать развитие таких серьезных заболеваний, как пневмония и бронхит. Если у ребенка ОРЗ – организм испытывает потребность в усилении иммунной защиты, и миндалины увеличиваются. Так что наличие аденоидов в детском возрасте является нормальным состоянием, и если носоглоточная миндалина незначительно разрослась – паниковать не стоит.

Миф III. Воспаление аденоидов всегда связано с проникновением инфекции

Вирусные инфекции далеко не всегда становятся причиной воспаления аденоидов, хотя даже многие врачи уверены в обратном. Причиной разрастания миндалины может быть, например, аллергия. Отличить аденоидит инфекционной и аллергической природы довольно сложно. Найти причину болезни и успешно вылечить ее поможет тщательный осмотр со сбором анамнеза.

Миф IV. Аденоиды вызывают детский храп

Это мнение верно только в случае, когда другие возможные причины храпа исключены. Он нередко бывает вызван неврологическими нарушениями, провисанием мягкого неба, заложенность носа. О том, что проблема заключается все-таки в аденоидах, могут говорить следующие симптомы:

  • Гнусавый голос.
  • Затруднение дыхания через нос.
  • Ухудшение слуха, частые отиты.

При обнаружении таких симптомов (особенно если их несколько) необходимо обратиться за консультацией к отоларингологу.

Миф V. В случае обнаружения аденоидов их необходимо удалять

Далеко не все аденоиды приходится удалять: все зависит от их размера и характера течения заболевания. В зависимости от того, насколько сильно миндалина разрослась и перекрывает ведущее в носоглотку отверстие, различается несколько степеней аденоидов:

  1. I степень – перекрывается не более 33% отверстия.
  1. II степень – от 33% до 66% отверстия.
  1. III степень – от 66 и до 90%.
  1. IV степень – больше 90%, то есть отверстие перекрыто почти полностью.

При первых двух степенях аденоиды можно вылечить консервативно, а III и IV степени являются показаниями к оперативному вмешательству. Операция показана и в случаях, когда консервативное лечение не принесло результатов, у ребенка начал ухудшаться слух, обнаружились нарушения в развитии челюстно-лицевой области. Имеются и относительные показания (синусит, ринит с рецидивами), но окончательное решение принимает врач.

Миф VI. После удаления аденоидов организм утрачивает защитные функции

Аденоиды действительно защищают дыхательные пути от инфекции, но ее проникновению препятствует не только глоточная миндалина. Эту важную функцию выполняет целая система из 6 миндалин, которая получила название «лимфаденоидное глоточное кольцо Пирогова-Вальдейера». Пока организм после удаления аденоидов привыкает к новому состоянию (на это уходит 2-3 месяца), защищать органы дыхания будут остальные 5 миндалин.

Миф VII. После операции по удалению аденоиды вырастают повторно

Такое происходит только в 7% случаев. Благодаря применению современных технологий удается избежать рецидивов, так что эта цифра каждый год снижается.

Аденоиды могут вырасти снова, только если в процессе вмешательства миндалина была удалена не полностью. Даже незначительные остатки лимфоидной ткани способны начать разрастаться повторно. Однако использование высокоточного оборудования и инструментов позволяет врачу минимизировать риск таких рецидивов.

Миф VIII. Аденоиды и аденоидит – это одно и то же

На самом деле это разные диагнозы. Термином «аденоидит» обозначается воспалительный процесс, вызванный инфицированием. Если он приобретает хроническую форму – могут возникнуть заболевания других органов и систем организма. Аденоиды воспалением не являются, это только гипертрофированное увеличение глоточной миндалины.

Миф IX. С возрастом аденоиды проходят сами

Доля правды в таком утверждении есть. Носоглоточная миндалина начинает функционировать, когда ребенок достигает возраста 3-6 месяцев. Примерно к 7 годам ее размеры достигают максимума, а с 13 лет начинается постепенное угасание аденоидной ткани.

Однако если организм работает с нарушениями и заболевание переходит в хроническую форму – проблема может беспокоить человека и во взрослом возрасте. Также не исключено, что последствия, связанные с разрастанием носоглоточной миндалины, останутся на всю жизнь. К примеру, длительное отсутствие носового дыхания способно привести к деформации верхней челюсти и искривлению верхних зубов.

Миф X. Аденоиды можно вылечить с помощью иммуностимуляторов

Очень часто родители, беспокоясь о состоянии здоровья ребенка, начинают думать, что связанные с аденоидами обострения являются следствием ослабленного иммунитета. В результате они стараются укрепить иммунную систему разными способами, в том числе с помощью медикаментов-иммуностимуляторов. Но, используя их, можно добиться противоположного эффекта. Если миндалины увеличиваются – значит, иммунная система работает, а излишняя стимуляция вызывает ухудшение состояния.