Оперативная гинекология

Лапароскопическая миомэктомия

Операция по удалению миомы — лапароскопическая миомэктомия. Лапароскопия — это лечебное или диагностическое вмешательство на органах брюшной полости. При лапароскопии оптическая трубка, передающая изображение на экран монитора — лапароскоп, вводится через троакар, который проходит через брюшную стенку. При необходимости выполнить какие-либо лечебные или диагностические манипуляции, через дополнительные троакары вводятся другие инструменты.

Лапароскопическая консервативная миомэктомия — это операция по удалению миомы с сохранением матки через проколы брюшной стенки небольшого размера. Такая операция предпочтительна для женщин, которые планируют беременность, и для женщин, желающих сохранить менструальную функцию. Техника лапароскопической миомэктомии в значительной мере зависит от размеров, локализации, наличия единичных или множественных узлов в матке. Лапароскопическая операция по удалению миомы матки отличается от традиционной хирургии в нескольких ключевых направлениях

Во время лапароскопической операции хирург не смотрит в брюшную полость непосредственно через большой разрез поперек живота, а выполняет операцию, глядя на большой видеомонитор.

Чтобы быть успешной сама операция и, особенно, ушивание матки, которая необходима во время лапароскопической миомэктомии, требуют большой зрительно-моторной координации и ловкости, а также знание анатомии области таза

Процедура безопасна и эффективна, когда выполняется надлежащим образом, хорошо подготовленным специалистом. Процедура на самом деле сложная, поэтому к подготовке и соответствующему опыту врача, выполняющему её, предъявляются больше требований, чем при абдоминальной хирургии.

Консервативное удаление миомы проводят в четыре этапа:

  1. Отсечение и вылущивание миоматозных узлов.
  2. Восстановление дефектов миометрия – ушивание раны матки.
  3. Извлечение миоматозных узлов.
  4. Гемостаз и санация брюшной полости.

Показания к консервативной миомэктомии

  • Размеры миомы матки 12 недель беременности и более у женщин репродуктивного возраста.
  • Наличие хотя бы одного миоматозного узла диаметром более 3.5 см у женщин, планирующих беременность.
  • Наличие миомы любых размеров при невынашивании беременности и бесплодии, если исключены другие причины этой проблемы.
  • Миома, вызывающая кровотечения, из-за деформации полости и нарушения сократительной способности матки, что приводит к анемии у женщины репродуктивного возраста.
  • Быстрый рост миомы — более 4 недель беременности за год.
  • Синдром тазовых болей, возникающий в результате нарушения кровообращения в миоматозных узлах.
  • Нарушение функции смежных органов (мочевого пузыря, кишечника) за счёт их механического сдавливания опухолью.

Противопоказания к лапароскопическому удалению миомы матки

  • Декомпенсация заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы, сахарный диабет, печеночная недостаточность, заболевания крови и некоторые другие заболевания. Для определения противопоказаний необходима консультация терапевта или специалиста соответствующего профиля.
  • Злокачественные заболевания эндометрия и шейки матки. При подозрении на малигнизацию до операции необходимо оценить состояние органов при помощи онкоцитологии, но более информативна, конечно, биопсия.
  • Выраженный спаечный процесс после ранее перенесенных операций, а также ожирение II-III степени являются относительными противопоказаниями.
  • Проведение консервативной миомэктомии при множественной миоме матки требует взвешенного подхода из-за высокой частоты рецидивов (от 30% и выше), в то время, как при одиночных узлах не более 10-20 %.

Противопоказания к выполнению миомэктомии лапароскопическим доступом в определенной степени относительны и зависят от профилактики кровотечения во время операции и владения хирургом техникой эндоскопического шва. Несмотря на преимущества лапароскопического доступа, лечение «трудных» миом, которые имеют следующие характеристики: размеры более 7-8 см, расположены интерстициально с центрипетальным ростом, перишеечно, по задней стенке матки, интралигаментарно и в области ребра матки, ранее имело ограничения.

Послеоперационный период

После лапароскопических операций на коже живота остаются 4 разреза длиной 5 -10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели и принимать жидкую пищу. Из стационара выписываются на 4 – 6 день. Необходимо отметить, что рубцы, остающиеся на матке после проведения такого рода хирургического вмешательства, требуют повышенного внимания при ведении беременности и родов у этих пациенток.

Врачи нашей клиники

Врач гинеколог

Грында Игорь Евгеньевич

Врач акушер-гинеколог, Доктор медицинских наук

Семенюк Людмила Николаевна

Врач акушер-гинеколог

Исмаилов Роман Идаретдинович

Больше врачей

Меньше врачей

Стоимость услуг

Код

Название работы

Цена

6005Роздільне лікувально-діагностичне вишкрібання7 000,00
6006Гістероскопія8 000,00
6007Лапароскопія на придатках13 000,00
6008Лапароскопічна міомектомія15 000,00
6009Лапароскопічна гістеректомія з або без придатків22 000,00

Показать Прайс-Лист Полностью

Отзывы



Дмитрий

5 месяцов назад

Записался на первичную консультацию 14.01.2020. Персонал вежливый, в стоматологии чисто и красиво, стоматологи с большим опытом работы и отличными знаниями. После прохождения полного курса лечения напишу итоговый отзыв. Пока все отлично. Все понравилось. Многим клиникам в Киеве, еще очень далеко, до такого уровня сервиса и качества.

Юлия

4 месяца назад

Клиника хорошая, чистенько, свежий ремонт, цены справедливые, находится всего в 15 минут ходьбы от метро, администраторы за день до посещения звонят напоминают, что удобно. Но самое главное в любой клинике - это, конечно же, врачи. И тут отдельно хотелось бы выразить огромную благодарность Кеяну Давиду Николаевичу! Давид Николаевич удалил мне 4 зуба мудрости. Я очень боялась походов к стоматологу (после неудачного опыта в детстве), но уже после консультации поняла, что этому врачу могу доверять и не ошиблась. Процедуры проходили довольно быстро, хотя ранее была на консультации в другой гос клинике, где определили 2-3 уровень сложности и цена, кстати, была даже чуть выше. Клиники сейчас на каждом шагу, но у меня всегда один критерий в приоритете - квалификация и опыт врача, ведь спокойнее, когда человек знает что делает. Вообщем, Давид Николаевич - настоящий профессионал, внимательный, объяснял, отвечал на все мои вопросы. Спасибо за Ваш талант и умения! С уверенностью буду рекомендовать всем друзьям и знакомым 😊

Дмитрий

8 месяцов назад

Я очень доволен качеством обслуживания и докторами ))) Я уверен в точности и правдивости врачей! Ткач Юлия Юрьевна и Врач Марина (простите не помню фамилию отчество ) просто мега крытые! Ставил себе новые зубки у Юлии Юрьевны ))) Юлия спасибо вам за то что каждый день я смотрю на свою улыбку и не могу налюбоваться!!!